Monitores La Nuit

07/05/2018 | 09:00h.

Dirigido a: Todos los públicos
Precio: 500.00 €

Planetario de Pamplona presenta el Primer Curso de Monitores de Astroturismo “Monitores La Nuit” para la formación de personal en lo relacionado con actividades dirigidas a público general para el fomento del turismo astronómico.

El curso se divide en tres bloques de contenidos teóricos, prácticos y la elaboración de un proyecto que desarrolle una propuesta concreta de actividad turística centrada en la Astronomía. El profesorado del curso estará compuesto por astrofísicos de Planetario de Pamplona con amplia experiencia en la divulgación y la comunicación de la Ciencia en general y la Astronomía en particular y por destacados profesionales del ámbito del turismo astronómico y de la Astrofísica profesional.

El curso tendrá una duración de 80 horas de las que 60 tendrán carácter presencial. Se distribuirán de la siguiente manera:

Formación teórica: 25 horas

Formación Práctica: 35 horas

Trabajo Fin de Curso: 20 horas

Las sedes donde tendrán lugar las sesiones son Planetario de Pamplona y Valle de Roncal. En ambas se realizarán clases teóricas y prácticas, utilizando el cielo estrellado artificial del planetario y el cielo real del Valle de Roncal. Este valle, ha sido reconocido recientemente como Destino Turístico Starlight por la Fundación Starlight, uno de los objetivos del proyecto europeo:

INTERREG POCTEFA EFA233/16/PLN Pirineos La Nuit:
Estrategia Pirenaica para la protección y mejora de la calidad del medio nocturno,
cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

Para obtener el certificado de Monitor de Astroturismo emitido por Planetario de Pamplona, se deberá entregar el Trabajo de Fin de Curso antes del viernes 8 de junio de 2018. Asimismo, se deberá asistir a las clases presenciales en las 8 sesiones del curso.

 

Programa:

Sesión 1: Lunes 7. Planetario

  • 09:00 – 10:00: Presentación del curso y contexto 1h
  • 10:00 – 11:00: Introducción histórica a la Astronomía, antes del telescopio 1h
  • 11:30 – 12:30: La moderna Astronomía 1h
  • 12:30 – 13:30: Mitología celeste I 1h
  • 15:00 – 16:00: Mitología Celeste II 1h
  • 16:00 – 18:00: Práctica: observación en la cúpula 1 2h

Sesión 2: Martes 8. Planetario

  • 09:00 – 11:00: Astronomía de posición. Elementos de la Bóveda Celeste 2h
  • 11:30 – 12:30: El movimiento del Sol y las estaciones 1h
  • 12:30 – 13:30: Movimientos de la Luna. Eclipses 1h
  • 15:00 – 17:00: Movimientos aparentes de los planetas y Zodiaco 2h
  • 17:00 – 19:00: Práctica: observación en la cúpula 2 2h

Sesión 3: Miércoles 9. Planetario

  • 09:00 – 11:00: Movimientos aparentes 2 (Sol, Luna, planetas…) 2h
  • 11:30 – 12:30: Planetas y cuerpos menores del Sistema Solar 1h
  • 12:30 – 13:30: Práctica: observación en la cúpula 3 1h
  • 15:00 – 17:00: Instrumentos de observación, el telescopio 2h
  • 17:00 – 19:00: Práctica: observación en la cúpula 4 2h

Sesión 4: Viernes 11. Roncal

  • 17:00 – 19:00: Turismo astronómico: manual de buenas prácticas 2h
  • 19:00 – 21:00: Práctica: preparación de una actividad de astroturismo 2h
  • 22:30 – 02:30: Práctica: observación astronómica completa (con foto de grupo) 1 4h

Sesión 5: Sábado 12. Roncal

  • 12:00 – 13:00: Práctica: Análisis de la observación de la noche anterior 1h
  • 13:00 – 14:00: Nociones sobre alumbrado y contaminación lumínica 1h
  • 16:00 – 18:00: Práctica: Talleres de Astronomía para toda la familia 2h
  • 18:00 – 20:00: Práctica: preparación de la observación astronómica 2h
  • 21:30 – 01:30: Práctica: observación astronómica en cielo real 2 4h

Sesión 6: Lunes 14. Planetario

  • 09:00 – 11:00: Otros sistemas planetarios (exoplanetas y vida extraterrestre) 2h
  • 11:30 – 13:30: Astrofísica (estrellas, luz y espacio-tiempo) 2h
  • 15:00 – 16:00: Cosmología 1h
  • 16:00 – 17:00: Práctica: Análisis de la observación del sábado anterior 1h
  • 17:00 – 19:00: Práctica: observación en la cúpula 5 2h

Sesión 7: Martes 15. Planetario

  • 16:00 – 18:00: Repaso general del curso 2h
  • 18:30 – 19:30: Bibliografía comentada 1h
  • 19:30 – 20:30: Práctica: Preparación de los Trabajos de Fin de Curso 1h
  • 22:00 – 01:00: Práctica: Observación de cielo real de ciudad y fotografía nocturna 3h
  • Sesión 8: Viernes 18. Andelos (Mendigorría) / Valle de Roncal
  • 21:00 – 01:00: Práctica: Observación astronómica con telescopio y fotografía astronómica 4h

25 horas teóricas, 35 horas prácticas, 20 horas de elaboración del Trabajo de Fin de Curso
 

Precio: 500€. Plazas limitadas.

  • 300€ Desempleados, agentes turísticos de Navarra y socios de Astronavarra con carné

Inscripciones: en la taquilla del planetario. Consultad horarios en este enlace


Profesores: Javier Armentia(1), Fernando Jáuregui(1), Mónica Ruiz(1), Jose Jiménez(2), Miguel Mas(3), Benjamín Montesinos(4) e Iñaki Ordóñez(5)

Colaboradores: Ana H. Zambrano(6), Roberto García(6)

(1) Planetario de Pamplona
(2) AstroAndalus
(3) ESO
(4) Centro de Astrobiología INTA/NASA
(5) Aula Espazio Gela. Universidad del País Vasco
(6) Asociación Red Astronavarra Sarea

Información en PDF
Cartel


 

Monitores La Nuit

Boletín Planetario